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Life/e—nouvelle—nouveau

Three Bean Chili

by e-bluespirit 2009. 7. 6.

 

 

Three Bean Chili

 

Yield: Makes 6 servings

Ingredients:

2/3 cup dried kidney beans

2/3 cup dried navy beans

2/3 cup dried black beans

10 cups cold water, divided

1 medium onion, chopped

3 medium carrots, sliced

2 teaspoons chili powder

1/2 teaspoon ground cumin

1 bay leaf
1 teaspoon salt

1 fresh jalapeño pepper,* chopped

1 can (28 ounces) tomatoes, cut-up, undrained
1/3 cup tomato paste (about 1/2 of 6-ounce can)
Salt
2 cups hot cooked rice
Shredded cheddar cheese, sour cream, diced onion (optional)
Fresh oregano and yellow pepper curls for garnish



 

Preparation:
1. Rinse dried beans thoroughly in colander under cold running water, picking out any debris or blemished beans.
2. Cover beans with 6 cups of water. Soak overnight.
3. Drain beans, discarding soaking water. Combine beans, remaining 4 cups water, onion, carrots, chili powder, cumin, bay leaf and salt in 5-quart Dutch oven. Bring to a boil over high heat. Reduce heat to medium-low; simmer, uncovered, 1-1/2 hours, stirring occasionally.
4. Remove bay leaf. Stir jalapeño pepper, tomatoes and tomato paste into bean mixture. Bring to a boil over high heat. Reduce heat to medium-low; simmer, uncovered, 15 minutes, stirring occasionally. Season with salt to taste.
5. Ladle chili over mounds of cooked rice in bowls. Serve with shredded cheddar cheese, sour cream and diced onion, if desired. Garnish, if desired.


See Cooking Videos  

This recipe appears in: Chilis

by the Editors of Publications International, Ltd.

 

 

 

 

 

 

장수식품 콩

볶은 콩을 먹으면 장수의길 열린다

 


 

콩에들은 리놀산이 혈관병 예방
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 우유, 계란 등에 포함되어 있는 동물성 지방은 몸 밖에서도 진득진득하다. 그런데 이것이 몸 속에 들어가면 피를 진득진득하게 해서 흐르는 것을 방해할 뿐만 아니라 혈관 벽에 달라붙어서 혈관이 좁아지게 하여 피가 잘 흐르지 못하게 한다.
콩기름, 참기름 등의 식물성 지방은 몸 밖에서도 또 몸안에서도 진득진득하지 않고 덩어리가 지지 않기 때문에 피의 흐름을 방해하는 일이 없고 몸속 구석구석을 잘도 흘러간다.
특히 이와 같은 식물성 지방에 포함되어 있는 리놀산은 동물성 지방으로 생긴 핏속 또는 혈관벽에 달라붙어 있는 진득진득한 물질인 `콜레스테롤`을 녹여 몹밖으로 몰아내고 혈관을 유연하게 하는 놀라운 작용을 한다.
따라서 콩을 많이 먹으면 콩에들은 리놀산이 혈관병인 동맥경화증, 고혈압, 심장병, 뇌졸증을 예방하고 치료하게 된다. 아니 만병은 혈액순환 불량으로 생기기 때문에 콩은 만병을 치료하고 예방한다.

 


 

콩에 다량 함유되어 있는 비타민 E가 노화 예방
콩속에 들어있는 비타민 E는 젊어지게 해 준다. 그래서 미용비타민, 섹스비타민 또는 아이를 잘 낳게 할 수 있는 영양소라고도 한다. 이러한 비타민 E가 콩에 다량 함유돼 있다. 따라서 젊어지고 싶거나 정력을 강화하고 싶거나 아이를 못낳아 고생하는 여인들은 비타민 E가 풍부하게 들어있는 콩을 부지런히 먹어야 한다.
100g당 함유돼 있는 비타민 E의 함량을 비교해보면 대두콩 20mg, 땅콩 8.1mg, 고구마 4mg, 시금치 2mg, 계란 1.6mg, 현미 1mg, 고등어 0.7mg, 사과 0.2mg, 우유 0.1mg이다. 콩에는 엄청나게 많은 비타민 E가 들어있다.비타민 하루 필요량은 약 10mg이므로 콩나물이나 콩가루 등을 1일에 50g 정도만 먹어도 충분하다.

 


 

콩속에 들어있는 섬유는 변비예방
현대인이 많은 병은 변비이다. 변이 나가지 않고 대장 내에 정체하면 썩고 썩어서 독을 만들고 이 독이 전신에 퍼져 만병을 불러일으킨다. 이것은 모두 현대인들이 `섬유`가 없는 몰랑몰랑한 음식 먹기를 지극히 좋아하기 때문이다.
버스 한정류장 거리도 버스를 타고가고, 사는 집도 온냉방 장치를 잘해서 차고 덥지 않는 것을 최고로 친다. 대부분의 현대인들은 이 모든 것이 자기의 몸을 망치는 주범이라는 것을 꿈에도 생각지 못하고 이 모든 것을 얻기 위해 혈안이 돼 있다.
먹는것도 마찬가지다. 현대인들이 최고로 즐겨 먹는 쇠고기, 우유, 돼지고기, 닭고기, 계란, 백설탕등에는 100g중 단 1g의 섬유도 들어있지 않다. 식빵 0.5g, 백미 0.4g, 밀국수 0.3g 정도에 반해 콩에는 100g중 무려 3.5g이나 들어있다. 그래서 섬유가 많이 들어있는 콩을 먹으면 변비는 물론 현대인의 각종 문명병을 예방하고 치료하며 장수할 수 있다.

 


 

콩속에 들어있는 레시틴이 나쁜 콜레스테롤 축적 막아주고 피부를 아름답게
레시틴은 몸속에 들어온 지방분을 미립자로 만들어 유화(젖으로 만든다)하여 체세포에 흡수되기 쉽게 하는 특성이 있다. 레시틴이 부족하면 지방분이 체세포에 흡수되지 않고 피속에 남아서 피를 탁하게 한다. 또 혈관벽에 달라붙어서 혈관벽을 좁게 하기도 한다.즉 현대인의 원흉인 악성(나쁜)의 콜레스테롤을 조성하는 것이다.
레시틴은 피부를 아름답게 하는데 최고의 역할을 하기 대문에 두부나 된장국, 두유, 특히 참깨를 먹으면 피부가 예뻐진다.

 


 

콩속에 들어있는 사포닌은 간장병 예방
기름은 오래되면 산화되고, 기름에 튀긴 식품 또한 오래두면 산화된다. 요즘 사람들은 기름에 튀긴 음식을 고소하다고 맛있게 먹는다. 그결과 질병이 생기는데 그 대표적인 것이 간장병이다.
간장병의 가장큰 원인이 기름에 튀긴 음식이라는 사실을 아는 사람은 드물며. 다음으로 술(폭탄주)이다.
기름에 튀긴 음식물을 먹으면 간장병에 걸린다고 주장하는 근거는, 산화된 기름때문이다. 기름은 오래두면 산화한다. 따라서 산화된 기름으로 만든 식품을 오래두면 더욱더 산화한다. 이 산화된 기름이 간장병을 일으키고 세포를 노화시킨다.
콩 속에 들어있는 사포닌이 기름의 산화를 많이 없애주는 역할을 한다. 또 폭탄주는 간장병에 걸리는데 원인은 술이 간장을 지방 덩어리로 만들어서 혈액순환을 둔화시키기 때문이다. 콩 안에 들어 있는 사포닌과 코론이라는 성분이 합작해서 이 지방간의 지방을 많이 녹여준다.
이러한 콩을 손쉽게 먹기위해서는 밥을 지을 때도, 반찬으로도, 혹은 간식으로도 꾸준히 먹는 것이 좋다. 밥을 지을 때는 반드시 3할 이상의 콩을 섞어라. 콩을 싫어하는 아이들을 위해서는 콩을 따로 삶아서 절구통으로 빻아서 넣거나 콩가루를 사용해서 콩을 변형시켜서 먹이도록 한다.
반찬은 반 이상을 콩으로 한다. 즉 된장, 두부, 야채국을 곁들이거나 된장, 야채, 조개국 등을 먹는다. 간식으로는 콩을 볶아서 먹는다.

 


 

효소성분을 보존하여 효과적으로 먹자
한 시간 삶은 콩과 5분간 볶은 콩중 고소한 맛이 많이 나는 것은 볶은 콩이다. 이유는 한 시간 동안 콩을 삶으면 열로 인해서 영양분이 증발, 파괴가 된다. 특히 소화효소가 소멸되기 때문에 삶은 콩을 먹으면 위장이 약한 사람은 설사를 해버린다. 이에반해 콩을 5분 동안 볶으면 겉껍질만 고열이 작용하고 콩 속은 영양분이 그대로 남기 때문에 고소해서 맛이 좋고 소화도 잘된다.
국이나 반찬이 거의 다 되었을 때 불을 끄자마자 볶은 콩가루를 타서 먹으면 고소하고 맛이 좋다. 그러나 콩가루를 미리 많이 만들어 두면 변질되기 쉬우니 조금씩 만들어서 작은 병에 담아두는 것이 좋다.
맛이 있다고 과식하면 안 된다. 적정량은 하루 반 공기 정도를 복용하는 것이 좋다.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

BIC Genetics Committee

The Genetics Committee is a sub-committee of the Bean Improvement Cooperative that organizes and coordinates activities that deal with Phaseolus genetics. The committee maintains the Guidelines for Gene Nomenclature and the committee also evaluates materials submitted for inclusion in the Genetics Stocks Collection of the Plant Introduction System.

The committee serves as the clearinghouse for the assignment and use of gene symbols. Members are strongly encouraged to coordinate with the Genetics Committee when considering new gene symbols for Phaseolus genes. A list of current gene symbols for Phaseolus is provided. Members of the BIC Genetics committee and contact information are provided.

 

 


 

 

 

 


http://www.samna.co.kr/mdk/kong01.htm

http://www.css.msu.edu/bic/Genetics.cfm

http://www.howstuffworks.com/three-bean-chili-a-recipe.htm 

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