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Life/e—nouvelle—nouveau

북어국 Boogugook

by e-bluespirit 2009. 2. 15.

 

 

 

 

 

 

 

 

담백하면서도 시원하고 부드러운 것으로 속을 달래려는 애주가들의 해장국이 북어국이다.

왜냐하면 북어는 다른 생선에 비해 지방의 함량이 많아서 그 맛이 매우 개운하며

간을 보호해주는 아미노산이 풍부해서 예로부터 북어국은 좋은 해장국으로 알려져 왔다.

 

북어국은  끓이는 방법이 여러 가지 있지만  고기나 기타  다른 재료가 전혀 들어가지 않고  

북어만으로 맛을 내는 것이 가장 시원하고 담백하다.

먼저 부드럽게 편 북어포를 참기름으로 달달 볶다가 재래식 국 간장으로 간을 맞추고  뽀얀 국물이 우러나도록 끓이면 된다.  

만들기도 쉽고 아픈 속을 달래는 국으로는 으뜸이다. 좀더 자극적으로 속을 풀고 싶으면 고춧가루를 풀어 먹으면 된다.

 

 

준비하기 ◆.
    ▶ 북어

         부드럽게 펴놓은 북어 포를 사용해도 되지만  이왕이면 통
         북어로 준비한다. 훨씬 시원하고 북어의  참 맛을  맛볼 수
         있다. 통 북어는 두들겨 부드러워지면 껍질과 가시를 발라
         내고 살만 적당히 찟는다.  그리고 나서  물에 헹구어 건져
         물기를 꼭 짠다.
    ▶ 실파

         지나치게 굵고  뻣뻣한 것은 피하고 푸른 잎이  싱싱한 것을
         고른다. 뿌리 부분과  시든 잎은 떼내고 흐르는 물에 비벼가
         며 씻어서 6~7cm 길이로 썬다.
     ▶ 마늘

         알갱이가 굵고 단단한 마늘을 준비하여 속 껍질까지 벗기고
         물에 깨끗이 씻어서 곱게 다진다.
     ▶
달걀
         상에 내기  직전에 그릇에  깨 넣어 대강 푼다.  거품이 생길
         정도로 젓는 것은 좋지 않다.

 

 

요리하기 ◆.
      ▶ 통 북어를 방망이로 두들겨 부드럽게 한 후 머리를 떼내고
          껍질과 가시를 발라낸다. 살만 새끼 손가락 정도의 크기로
          찟 어 물에 한번 헹군다.
      ▶ 참기름을 둘러 뜨겁게 달군 냄비에 손질한 북어를 넣고 달
          달 볶다가 간장으로 간을 맞춘다.
      ▶ 잠시 더 볶다가  물 5컵을 붓고  팔팔 끓인다.  북어 머리와
          꼬리를 넣어 우려낸 국물을 사용하면 훨씬 시원하다. 
      ▶ 어느 정도 끓여 국물이 뽀얗게 우러나면 길쭉하게 썬 파와
          다진 마늘을 넣는다.
      ▶ 상에 내기 직전에  푼 달걀을 가만히 흘려 넣는다.  숟갈로
          두어 번 휘젓고 곧 불을 끄고  그릇에 담아 뜨겁게 먹을 수
          있도록 상에 낸다.

 

 

요리 메모 ◆.
     ▶
북어 요리의 종류

        ○ 잘게 찟은 북어 포에 송송 썬 김장김치와 쇠고기를 넣어
             버무려서 참기름에 볶다가 끓여 고춧가루를 푼다.
        ○ 쌀뜨물에 고추장을 풀어 끓이는  북어국도 별미다.  쌀뜨
            물에 고추장을 풀고 마늘, 간장으로 간을 하여 찟은 북어
            와, 콩나물, 무 채를 함께 넣어 끓인다. 대개 이 북어국은
            정월 대보름날 오곡밥과 곁들여 먹는다.
        ○ 북어껍질로는 맛있는 어글탕을 끓여 보자.  벗겨 둔  북어
            껍질을 볕에  말렸다가 씻어서  편편하게 다듬는다.  다진
            쇠고기와 두부 으깬 것,  송송 썬  숙주를 합하여  갖은 양
            념을 하여  소를 만든다.  북어 껍질  안쪽에  밀가루를 바
            르고  소를  도독하게 눌러 붙여서  밀가루,  달걀을  씌워
            전을 부친다. 3~4cm 크기로 잘라 맑은 장국에 넣어 한소
            끔 끓여낸다.
        ○
북어구이 : 통 북어를 방망이로 두드려 머리는 떼고 물에
            충분히 불린 다음 길게 갈라  뼈를 발라내고  큼직하게 토
            막을 낸다. 고추장에  갖은 양념을 섞어  양념고추장을 만
            들어 북어를 재웠다가 석쇠에 굽는다.
        ○
북어 전
: 불린 북어의 가시를 추려내고  쫙 펴서  골고루
            양념한다. 여기에 밀가루와 푼 달걀을 씌워 지진다.

 

 

 

 


 

http://www.koreanyori.co.kr/koreanyori/gook/36%20bookugook.htm 

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