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Life/e—md—medicine

당뇨병 diabetes

by e-bluespirit 2005. 10. 9.

 

당뇨병 diabetes

 

 

당뇨병 기초지식

 

당뇨병은 현대인에게 가장 많이 발생되는 비전염성 만성질환이며 오줌속에 당이 섞여 나오는 것을 말한다. 혈액 속에는 당이 섞여 있는 데 이것을 우리는 혈당이라 하고, 당뇨병은 이 혈당이 너무 많이 넘쳐서 소변으로 흘러 나오게 되는 것입니다. (보통 건강한 사람은 포도당이 오줌 속에 배설되는 일이 거의 없다.)

 

당뇨병 환자는 식사를 통하여 섭취된 당분(포도당)이 간장이나 근육 또는 지방세포 등에 적절히 저장되지 못하고 혈액중에 축적된다. 그렇기 때문에 당뇨병 환자의 경우에는 정상인보다 훨씬 높은 혈당을 유지하므로, 과다한 양의 혈당이 신사구체를 손상시켜 당분이 그대로 통과하여 오줌으로 배설되는 것이다. 그래서 당뇨병 환자는 비정상적인 기아 상태에 있게 된다. 아무리 많은 양의 식사를 하여도 충분한 영양을 얻을 수 없는 것이 특징이다.

 

 

1) 당뇨병의 원인

 

혈당을 적절히 조절해주는 것은 췌장에서 생산되는 인슐린이라는 호르몬인데 이것이 부적하거나 작용에 이상이 있게 되면 당뇨병의 원인이 된다. 인슐린은 몸속의 영양소가 원활히 대사되는데 필요한 호르몬이기 때문에 이 호르몬이 부적하면 모처럼 섭취한 영양소가 원활하게 이용되지 못하게 된다.

 

이로 인해 혈당이 높아져서 뇨로 배설이 되든가 혈액중의 콜레스테롤 혹은중성 지방으로 되어 늘어난다. 또 유전적 요인도 있는데 발병에는 발병인자가 관계되어 있다. 발병소질이 있는 사람에게 발병인자의 예고가 생기는 시기는 30세 이후의 뚱뚱한 사람에게 않으며 그밖에 세균의 감염이 있었다든가 임신 했든가 정신적인 스트레스를 강하게 받았을 경우 등에서도 발병될 위험이 높아 진다. 이러한 것들을 발병인자라고 하고 소질을 갖고 있어도 발병인자가 발동하지 않으면 당뇨병엔 쉽게 걸리지 않는다.

 

 

2) 당뇨병의 증상

 

(1) 당뇨병을 스스로 느끼는 최초의 증상은 다음, 다식, 다뇨의 현상입니다. 많은 양의 소변을 보게 되니까 자연히 갈증이 심해지고 물을 많이 마시게 되는 것입니다. 그리고 항상 배가 고파 아무리 먹어도 공복감이 생기고 자꾸만 먹고 싶어 집니다.

 

(2) 처음에는 살이 찌는 듯하나 점차 살이 빠지고 몸이 여위게 됩니다.

 

(3) 피로와 권태가 쉽게 옵니다. 별로 한일도 없는데 나른하고 매사가 귀찮을 때는 당뇨병의 초기증상으로 의심해 볼 필요가 있습니다.

 

(4) 피부 증상 부스럼이 잘 생기고 습진이나 무좀같은 것이 잘 걸리는데 이것은 감염증에 대한 저항력이 약해져서 곪아도 잘 낫지 않는 것입니다.

 

(5) 시력장애가 생기는 데 망막증, 백내장, 눈의 조절 장애 등이 오는 수가 있습니다.

 

기타 신경증상으로 자율신경 장애로 인해 손바닥이 붉어지기도 하고 변비나 설사가 일어나기도 합니다. 잇몸에서의 피의 순환이 나빠져서 잇몸 염증이 일어나고 피가 잘 나며 빠지기도 쉽습니다. 또한 당뇨병의 증상은 가장 무서운 것은 무증상인데 아무런 등세가 없다가 병이 상당히 진행된 뒤 발견하고 놀라곤 합니다.

 

이외에도 고혈압, 신장염, 뇌졸증, 심장병 등이 합병증을 일으키기도 하므로 위험한 병인 것이다.

 

 

3) 당뇨병의 진단

 

당뇨병을 처음 진단하거나 당뇨병의 선별검사로 무작위, 공복 시, 혹은 식후 2시간 혈당검사가 이용되고 있습니다.

혈당이 어느 정도 잘 조절되고 있는가를 평가하기 위해 당화혈색소, Fructosamine Assay 등의 검사가 이용되고 있습니다.

당뇨병의 진단 기준으로 미국 당뇨병 학회(ADA)에서 제시한 다음과 같은 기준이 있습니다. 아래 기준 중 어느 한 기준에만 적합하면 당뇨병으로 판단 합니다.

그러나 명백한 고혈당과 급성대사 이상이 없는 경우는 다른 날짜에 검사를 반복 실시하여 두번 모두 당뇨병 진단 기준을 만족하면 당뇨병으로 진단을 내릴 수 있습니다.

 

▶ 요당검사

소변에서 당의 존재를 알아보는 방법으로 검사결과 양성으로 나오면 혈당검사를 하여 정확한 진단을 받아야 합니다. 요당이 양성이라 하여 모두 당뇨병은 아닙니다.

 

▶ 혈당검사

요당검사 양성이 나오거나 당뇨병의 자각증상 등으로 인해 당뇨병이 의심이 되는 경우는 혈당검사를 하게 됩니다.
당뇨병의 진단에 있어 혈당치의 기준은 공복 혈당치 126 mg/dl 이상, 식후 2시간 혈당치 200 mg/dl 이상을 기준으로 합니다.

 

▶ 표준 포도당 부하검사

아침 공복시에 혈액을 채취하고 포도당을 75g 경구 투여한 후 1시간, 2시간의 혈당을 측정합니다.

 

  전혈 포도당 농도(mg/dL)  

시간

정상

내당능 장애

당뇨병

공복
1시간
2시간

109이하
180이하
140이하

110~125
200이상
140~199

126이상
200이상
200이상

 

 

 

▶ 내당능 장애란

혈당이 정상보다는 높으나 당뇨병으로 진단될 만큼 높지는 않은 것으로 내당능 장애가 있는 환자는 당뇨병을 나타낼 수도, 나타내지 않을 수도 있습니다.

당뇨병이 의심되는 환자는 내당능 장애가 있는지에 관한 검사를 하게 됩니다. 환자는 아침 식전에 채혈을 한 후 일정량의 포도당을 섭취 하게 됩니다.

섭취 30분, 1시간, 1시간 30분, 2시간 후에 각각 채혈하여 섭취한 포도당에 대한 신체의 변화를 관찰 합니다

 

 

http://www.dang-nyo.co.kr

 

 

 

 

 

당뇨에 이로운 좋은 식품

1) 곡식류

씨눈 달린 곡식류(현미, 좁쌀, 통보리, 통밀, 콩, 수수, 옥수수, 메밀, 팥, 녹두, 율무 등)

2) 채소류

야채류(달래, 쑥, 씀바귀, 냉이 등)

산채류(두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순 등)

엽채류(상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 부추, 미나리, 케일, 브로콜리, 치커리 등)

과채류(호박, 토마토, 고추, 오이, 가지 등)

근채류(감자, 마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 무, 연근 등)

3) 버섯류

뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 능이버섯 등

4) 해조류

다시마, 김, 미역, 해파리 등

5) 과일류

과일에 들어 있는 당분보다 과일에 들어 있는 섬유질, 비타민, 미네랄이

더 유익한 작용을 하기 때문에 과일은 당뇨에 좋은 식품이다.

그러나 한꺼번에 많이 먹는 것 보다 조금씩 자주 먹는 것이 좋 다.

6) 견과류

잣, 호도, 호박씨, 해바라기씨, 땅콩, 참깨, 들깨 등 각종 씨앗 류

모든 식품은 말리고 저장한 식품보다 제철에 나오는 식품을 먹는 것이 좋으며 된장, 고추장, 김치, 콩나물, 두부, 우거지(시래기) 등도 당뇨에 좋은 식품이다. 당뇨에 좋은 음식으로는 한국의 전통적 음식인 "정월 대보름날 음식"이며 밖에서 매식을 할 때도 육류위주의 식단보다 쌈밥, 비빔밥, 된장찌개 등 영양학적으로 세계에서 가장 우수한 우리의 전통한식을 먹는 것이 좋다.

 

 

당뇨환자가 피해야 할 음식

설탕이나 꿀에 잰 과일, 사탕, 아이스크림 등은 저혈당일 때를 제외하고는 유의해서 먹어야 한다. 단당류와 자당은 가수분해가 쉽고 흡수가 잘되며
혈당을 갑자기 상승시키기 때문이다.

과일에는 과당과 포도당이 함유되어 있고 소화흡수 역시 잘되며 혈당을
갑자기 상승시키므로 당뇨병 환자들은 일반적으로 과일을 많이 먹어서는
안 된다. 그렇지만 과일에는 풍부한 비타민과 광물질이 들어 있으므로 적당히
먹으면 유익한 점도 있다.
또, 붉은 대추, 산사나무의 열매, 사과, 유자, 오렌지, 레몬, 석류 등은 혈액지질을
낮추고 동맥경화를 예방하며 모세관 취약성을 낮추는 등의 작용이 있다.
그러므로 당뇨병의 병세가 비교적 가벼운 환자는 당량이 적게 들어 있는
과일을 선택하여 적당히 먹는 게 좋다.

그밖에 동물의 기름진 고기, 간, 골, 창자, 달걀노른자 등에는 콜레스테롤이
많이 들어 있으므로 비만인 환자는 피해야 한다.
또, 기름에 튀긴 식품 중에는 그 속에 들어 있는 불포화지방산이 활성산소를
만들기 때문에 이러한 음식물을 너무 많이 먹으면 인슐린의 상대적 또는
절대적 부족을 일으키거나 병세를 악화시키며 심지어는 급성 대사성 병발증을
야기하기도 한다. 그러므로 이러한 음식은 적게 먹어야 한다.

http://www.dangnyo75.co.kr

 

 

 

당뇨에 해로운 식품


1) 인스턴트 식품류(모든 가공식품)

버터, 치즈, 햄, 소시지, 통조림, 짜장면, 라면, 빵, 햄버거, 핫도그, 토스트, 피자,
사이다, 콜라, 쵸컬릿, 비스켓류, 과자류, 사탕류, 빙과류, 케찹, 마요네즈, 소스류,
커피, 합성 조미료, 백설탕, 맛소금 등

2) 동물성 육류 식품류

소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기, 우유, 계란 등

3) 튀긴 음식류

도너츠, 동그랑땡, 돈까스, 통닭, 새우튀김, 생선튀김 등 각종 튀긴 음식

4) 짜고 매운 자극성 음식류

5) 소금에 절인 식품류

☆ 음식 외에도 스트레스, 비만, 과음, 과식, 과로, 흡연, 운동부족, 약물중독 등은 피해야 한다.

 

 

http://dncl.net

 

 

 

 

 

 

 

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