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Life/e—md—medicine

국화차

by e-bluespirit 2013. 4. 24.










국화차는 머리와 눈을 맑게 해주기 때문에 수험생분들이나 일에 지친 현대인에게 아주 좋은 식품입니다. 국화차는 몸이 냉한 사람을 따뜻하게 해주는 효능이 있기 때문에 손발이 차신 분께서 드시면 특히 좁습니다. 또한 국화차는 숙취해소 에도 좋습니다. 국화차는 독성이 없기 때문에 남녀노소 누구든 복용하시면 좋습니다. 그렇다면 국화차에는 어떠한 효능이 있는지 구체적으로 서술해 보겠습니다.



국화차의 효능 1. 혈관계 질환에 좋습니다.

국화차는 혈관내의 유해 콜레스테롤을 녹여주는 효능이 있습니다. 때문에 혈관계 질환에 탁월한 효능이 있습니다. 고혈압, 동맥경화증 등의 혈관계 질환은 심장마비 등의 증세를 만들수 있는데, 이러한 증세들도 완화 및 치료 하는데에 효과적이기 때문에 국화차는 혈관계 질환 뿐만 아니라 다수의 성인병에도 아주 좋은 식품입니다.



국화차의 효능 2. 해독작용이 있습니다.

국화차는 체내에서 해독작용을 해주게 됩니다. 또한 수은 등의 중금속을 배설해주는 효능이 있기 때문에 특히 몸속에 독이 많이 있으신 분의 경우 국화차를 자주 복용하시는 것은 아주 좋은 습관입니다. 국화차는 담배에 의한 니코틴을 해독하는 효능도 있기 때문에 흡연자 분에게 국화차는 특히 매우 좋습니다.



국화차의 효능 3. 아토피에 아주 좋습니다.

국화차를 꾸준히 복용하시면 아토피에 탁월한 효능을 보실수 있습니다. 국화꽃을 세숫물에 담가서 하루에 2번씩 세안을 해주시면 거친피부를 부드럽게 해주는 효능을 보실수 있습니다. 



국화차의 효능 4. 노화예방에 좋습니다.

국화차에는 비타민이 많이 함유되어 있습니다. 이 비타민 성분은 노화를 예방해 주는 효능을 보입니다. 때문에 국화차를 꾸준히 드시면 노화예방에 도움이 될 뿐만 아니라 피부미용에도 아주 좋습니다.



국화차의 효능 5. 이뇨작용에 좋습니다.

국화차는 신장을 강화시켜주기 때문에 이뇨작용에 탁월한 효능을 보입니다. 때문에 몸이 지쳤을시에 이뇨작용이 좋지 않게 되는 경우가 많은데, 그때마다 국화차를 물대신 드시면 효능을 보실수 있습니다.



국화차의 효능 6. 스트래스 해소에 좋습니다.

국화차에는 휘발성 정유가 함유되어 있기 때문에 머리를 맑게 해주고 정신을 안정되게 해주는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 국화에 함유된 후라보노이드 성분은 입을 개운하게 하주기 때문에 국화차는 스트래스를 해소해주는데에 탁월하다고 할수 있습니다.



국화차의 효능 7. 간에 좋습니다.

국화차는 간의 기능을 좋게 하는 효능이 있습니다. 때문에 눈이 좋아지는 효능을 보실수 있습니다. 또한 해독작용이 원활하게 해줄수 있기 때문에 잦은 음주로 인한 손상된 간에 좋습니다. 때문에 국화차는 음주로 인해서 간이 많이 손상되신 분들에게 특히 좋습니다.





◎ 국화차의 효능 


『본초강목』에 국화의 효능을 이렇게 적고 있는데요. ‘오랫동안 복용하면 혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며 쉬 늙지 않는다위장을 편안케 하고 오장을 도우며 사지를 고르게 한다그밖에도 감기두통현기증에 유효하다’. 이러한 국화의 약효를 얻으려면 그늘에 말린 국화꽃 10g을 물에 다려 매일 마시면 좋습니다. 국화로 술을 담가 먹어도 효과적이고국화꽃 말린 것을 베개 속에 넣어 베고 자면 머리가 맑아지고 단잠을 잘 수 있어 피로회복에 그만이죠,,.
그밖에 감기두통현기증에도 유효하다고 명시돼 있다이밖에도 증보 산림경제정일당잡식신농본초경 등의 문헌에서도 국화차의 효능에 대해 언급하고 있어요,,
국화차가 이러한 약효를 지니는 것은 국화의 성분 중에 눈과 간 기능 회복에 좋은 비타민A, 비타민 B1, 콜린스타키드린아데닌 등이 함유돼 있기 때문이죠,.


일명 감국이라고 함작은 국화가 양품임
선품황국화는 황색이 짙고들국화는 쓴맛이 강한 것이 좋으며오래된 것은 좋지 않음.
약효해열해독진통소염제로 감모발열두통현기증귀울림눈병종양의 통증에 이용 

[약효]
국화는 관상용과 생약 및 차로 이용됩니다.두통이나 풍열을 없애고청열을 해독하고피로한 눈노안이나 백내장등에 좋은것으로 알려져있답니다.눈의 통증(赤眼)이 있을 때는 들국화 보다 국화쪽이 효과가 크다고들 하네요. 

[성분]
꽃에는 트리메칠싸이크로핵산,카보시릭산과 아카세틴 잎과 줄기에는 아데닌,쵸린스타치드린의 성분을 함유하고 있어 양간명목 (養肝明目에 특효합니다황색색소인 크리산테민정유, Adenine, Choline, Amino acide, 비타민, Flavonoide이 함유되어 있어요

[달이는법]
송이째 흐르는 깨끗한 물에 씻어 국화 30g 에 물1ℓ를 넣어 중간정도의 불에 15분 내외로 달여 고운체로 걸러 수시로 음료차로 마셔주세요맛은 달고 쓰며 간장과 눈의 보호를 위하여 한잔의 국화차로 피로와 소화를 막는 효과를 보게될 겁니다^^ 

[발효차 만드는 법]
들국화(감국,야국꽃을 정성스럽게 따서 깨끗이 씻은후 옹기항아리에 넣고 과당 500g을 붓고 15∼20℃에서 15일간 발효시켜주시구요베보자기로 1차 여과후 여과지로 곱게 여과하여 4℃에서 3일관 보관하였다가 다시 3번 거른후 4℃에 계속 보관합니다. 1 1∼2 20㎖를 80㎖의 물에 희석하여 마시며 여름에는 얼음을 사용하고 겨울에는 끓인물을 90℃로 식혀 타서 마십니다..





















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